topics 栄養科の取り組み

  • 戸畑けんわ通信

栄養科は管理栄養士・栄養士・調理師・調理員の計16名で患者さんの給食の提供、栄養管理や栄養指導を行っています。

今年の4月からは栄養サポートチームが本格的に活動を開始しました。病気の治療・回復・合併症の予防を目指して、医師・看護師・薬剤師・管理栄養士・リハビリ技師などの多職種で検討し適切な栄養管理を行い治療効果、QOLを高めるケアに努めていきます。

料理コンクール開催 ~2025年2月28日~

健和会栄養部門では、調理技術の向上と患者さん・利用者さんに喜ばれる食事提供を目的とし、料理コンクールを行っています。 

◆テーマは

・指定食材(鶏肉・春キャベツ・カリフラワー)を  使用した春献立に取り入れられる一膳

・4月に提供できるお菓子

の2部門で調理技術の腕を競い合いました。

金賞受賞!! 「春献立に取り入れられる一膳」

《献立》》                 『鶏肉とキャベツの食べる旨塩スープ・カリフラワー豆腐』

★ポイント★                季節食材の春キャベツ・もずく・セリ・    桜エビを使用しています。

スープ仕立てにしているのでごはんと混ぜ雑炊のように食べてられるように仕上げています。

6月の行事食で提供します。お楽しみに♪